Vitamin D ist für den menschlichen Körper von entscheidender Bedeutung. Die beim Menschen vorkommende biologisch aktive Form von Vitamin D heißt D3-Cholecalciferol . Unter normalen Umständen wird Vitamin D in der Haut durch Sonneneinstrahlung gebildet. Der menschliche Körper kann während eines 30-minütigen Sonnenbads im Sommer 10.000–12.000 internationale Einheiten IE produzieren. Der Vorrat an Vitamin D reicht für 2-4 Monate. Im Winter gelangt es meist nur über die Nahrung tierischen Ursprungs in den Körper – Fischleberöl, Fisch, eine geringere Menge ist in Fleisch, Eigelb, Milch, Milchprodukten enthalten. Veganern stehen nur sonnengetrocknete Pilze, Hefe, Kakao, Kokosnuss, Datteln oder pflanzliche Fette und Öle oder mit Vitamin D „künstlich“ angereichertes (angereichertes) Getreide zur Verfügung. Vitamin D wird beim Kochen nicht abgebaut. Vitamin D spielt eine Rolle im Prozess der Zellteilung – der Angiogenese. Auf diese Weise verhindert es zumindest teilweise und unter Umständen die Teilung von Krebszellen, insbesondere bei Prostata-, Dickdarm-, Haut- und Brustkrebs, und führt teilweise zum Absterben von Krebszellen. Es hat daher eine antikarzinogene Wirkung.
Vitamin D3: