Dieser Schließmuskel befindet sich am Übergang von Speiseröhre und Magen und öffnet sich normalerweise nur für sehr kurze Zeit, um ein verschlucktes Nahrungsstück in den Magen zu lassen. Bestimmte Lebensmittel können aus verschiedenen Gründen das Risiko für Sodbrennen erhöhen. Frittierte oder fettige Lebensmittel, fetthaltiges Fleisch und vollfette Milchprodukte können dazu führen, dass sich der Schließmuskel der Speiseröhre entspannt. Koffeinhaltige Getränke, Kaffee, Alkohol und scharfe Speisen können wiederum die Produktion einer erhöhten Menge Magensaft anregen und zudem die Wahrscheinlichkeit von Sodbrennen erhöhen. Manche Menschen verspüren Sodbrennen, wenn sie gestresst sind. Das Risiko für Sodbrennen wird durch Übergewicht weiter erhöht, was zu einem übermäßigen Druck auf den Magen führt. Dies kann dazu führen, dass sich der Schließmuskel der Speiseröhre nach dem Essen öffnet. Ebenso können zu enge Kleidung oder ein Gürtel stören. Kurzfristig helfen die empfohlenen Präparate in unseren Apotheken, diese Gefühle zu lindern.