Mit der richtigen Ernährung, die sie mit den nötigen Nährstoffen versorgt, können Sie auch im Ruhestand gesunde Gelenke wie ein Zwanzigjähriger haben. Nach Angaben der Weltgesundheitsorganisation sollte ein Erwachsener täglich fünf Portionen Gemüse und Obst zu sich nehmen, wobei eine Portion etwa 80 Gramm wiegt. Es ist sinnvoll, hauptsächlich Blattgemüse und Beeren wie Himbeeren, Erdbeeren oder Blaubeeren zu sich zu nehmen. Es enthält neben Vitamin C auch Antioxidantien, die helfen, den Verlauf von Arthritis und deren Symptome zu lindern. Es ist außerdem ein wichtiges Element bei der Bildung von Kollagen, das die Grundlage für Knorpel und Sehnen bildet. Darüber hinaus sollte Ihre Ernährung mehr Vitamin A und E enthalten. Die besten Vitamin-A-Quellen sind Leber (sollten aber von Schwangeren nicht verzehrt werden), gelbe Früchte und Gemüse wie Orangen, Karotten oder Aprikosen. Vitamin E finden Sie in Olivenöl, Samen, Nüssen oder Bohnen oder Avocados